2009年9月14日月曜日

生きてます


水菜の双葉はグワッと育っています。
種を撒いたと言うより、「こぼした」という感じでしょうか...



立てなくなった小さなこっこちゃん。
朝行くとちょっと元気になっていました。
夕方に様子を見に行ったら、餌がきれいに無くなっていた! やった!
と、思って振り返ると、温室の中になぜかお局こっこちゃんず6羽がずらりと... おめ〜らだったのか...
(温室と鶏小屋はガラスで仕切られています。その扉を開けて乱入したもよう。)



頂いたじゃがいもをたくさん蒸かしました。
蒸かしすぎたので、一部で「いももち」を作ってみることに!
ばあちゃんが時々作ってくれたっけな...
今なら、ばあちゃんに教わりたいことがたくさんあるよ。畑のこと、料理のこと、昔の知恵をたくさん教えて欲しい。
子どもの頃のぼくには、すべてが「古い」って思えたけど、その古さの大切さをやっと分かってきた。
ばあちゃん...

ネットで調べてさて調理!
片栗粉が無くて断念...せずに、薄力粉で代用!
なんだ、けっこういいじゃん! うまいよ、ばあちゃん!

4 件のコメント:

なおみ〜ぬ さんのコメント...

最後の写真はこっこちゃんを食べたのかと一瞬どっきり。

はる さんのコメント...

上記同じく思いました。ふう〜・・・・

フジワラトシカズ さんのコメント...

「若鶏」ですからね〜、なおみ〜ぬさん。

ハコ太郎 さんのコメント...

若鶏の半身揚げは。ほんとに美味しいですよ・・全く持って、本当に・・そういえば脱水、大丈夫?冬が来るよ。